ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織で探す > 運輸観光課 > 新居のいもだきについて

新居のいもだきについて

新居のいもだきとは

新居浜の秋の風物詩。
しょうゆベースの出汁に、さといもやかしわ(鶏肉)、こんにゃく、もやしなどを入れて炊いた鍋。
毎年9月~10月中旬、国領川河川敷でいもだき会が開催されます。

新居のいもだき

新居のいもだき(新居浜市料理飲料組合)ページ<外部リンク>

具材の例

新居のいもだき

・ 里いも
・ かしわ(鶏肉)
・ もやし
・ うどん
・ しめじ
・ ミニ厚揚げ
・ ごぼう
・ 魚肉団子
・ ホタテ
・ こんにゃく
・ ねぎ
・ だし汁

 

作り方

1. 沸騰させただし汁に、里いも・こんにゃく・かしわ(鶏肉)など味の付きにくい材料を入れます。
2. 再度沸騰してきたら、残りのお材料を入れます。
3. 全体によく煮えてきたら完成です。

※ うどんは適当な時に入れ、よく煮込むほうがおいしくなります。


このページのトップへ