ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

現在地 トップページ > 組織でさがす > 教育委員会事務局 > 若宮公民館 > 公民館・交流センターにおける「えひめコロナお知らせネット」の導入について

印刷用ページを表示する 更新日:2020年7月20日更新
<外部リンク>

「えひめコロナお知らせネット」とは

愛媛県独自の新型コロナウイルス接触確認システムで、施設等が掲示するQRコードを利用者の皆さまが読み取ることで、利用した施設で感染者が発生した場合に、濃厚接触者となる可能性があることを通知するシステムです。
 新居浜市内の公民館・交流センターにも「えひめコロナお知らせネット」を導入し、QRコードを掲示しております。施設利用者の皆さまには、公民館・交流センター利用時にシステムの活用及びQRコードの読み取りをしていただき、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策にご理解とご協力をお願いいたします。

事前登録

事前にスマートフォンアプリLINEの登録が必要です。

利用方法

1 愛媛県LINE公式アカウントを友だち追加しておきます。
(事前に友だち追加をしなくても、初回の店舗等でのQRコード読み取り時にも追加することができます。)
2 訪れた公民館・交流センターに掲示されたQRコードを読み取ります。

注意事項

1 QRコードは、公民館・交流センターごとに異なります。最初だけでなく、それぞれの公民館・交流センターで読み取ってください。
2 同じ公民館・交流センターであっても、訪問するたびにQRコードを読み取ってください。
3 QRコードは公民館・交流センターやイベント会場で滞在中に読み取ってください。利用していない日・時間帯に読み取った場合、正しく通知されない恐れがあります。
4 公民館・交流センターで掲示されているQRコードを不特定多数の方が閲覧できるSNSやインターネット上に掲載しないでください。
5 通知が届いた方が感染を意味するものではありません。症状の有無や接触度合い等を確認したうえで検査の必要性を判断することとなります。