ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

給食センターの献立を紹介します(令和7年4月・5月)

現在地 トップページ > 組織でさがす > 教育委員会事務局 > 学校給食課 > 給食センターの献立を紹介します(令和7年4月・5月)

本文

ページID:0144295 更新日:2025年8月4日更新 印刷用ページを表示する
<外部リンク>

給食センターの献立を紹介します(令和7年4月分・5月分)

 学校給食センターでは、季節の食材を取り入れた献立を提供する他、「日本全国味めぐり」として日本全国のご当地メニューを取り入れたり、「ようけかむデイ」として噛むことをテーマとしたメニューを取り入れたりと、さまざまな工夫をしております。
 ここでは、そんな給食献立の一部をご紹介いたします。

 ※ こちらでは学校給食センターでのC献立の例を掲載しています。

日本全国味めぐり(佐賀県)
○日本全国味めぐり(佐賀県)
【牛乳・ご飯・じゃこカツ・およごし・がめ煮】
 この日の献立は、佐賀県の郷土料理「およごし」「がめ煮」を提供しました。
令和7年5月こどもの日献立
○こどもの日献立
【牛乳・たけのこご飯・さばの塩焼き・煮びたし・すまし汁・こどもの日デザート(柏餅)】
 この日の献立は、子供の日にちなんで柏餅をデザートとして提供しました。主食には、旬のたけのこを混ぜ込みました。
日本全国味めぐり(愛知)
○日本全国味めぐり【愛知県】
【牛乳・ご飯・いわしの竜田揚げ・キャベツの味噌和え・かしわのひきずり】
 この日は愛知の郷土料理、「かしわのひきずり」を提供しました。